登录 | 注册
当前位置: 专业首页 >> 实训中心 >> 实训基地简介 >> 正文

广州瀚华建筑设计有限公司大学生校外实践教学基地

广州瀚华建筑设计有限公司大学生校外实践教学基地(以下简称基地),牵手建筑勘察设计行业标杆企业广州瀚华建筑设计有限公司,坚持以装配式设计为龙头,结构设计为基础,BIM设计为辅的建筑行业发展方向,探索设计工作室的育人模式。广州瀚华建筑设计有限公司为持有建筑工程甲级设计资质和城乡规划丙级资质的民营建筑设计企业,与我校建筑设计专业为对口单位。

2014年起学校与企业共建校外实践育人基地,签订校企战略合作协议,共建大学生校外实践基地。校企双方高度重视,在专业建设、课程建设、师资互聘、专利研发、技术服务、创新创业教育等方面开展深入合作。学校方面出台了校外实践教学基地管理办法等,并下拨专项资金用于校级校外实践教学基地建设。基地按装配式建筑设计及结构设计工作岗位的需求和技能要求,优化课程设置,坚持工学结合的人才培养模式,直接把公司分部设在学校,把实际设计项目放在课堂。

2017年挂牌成立“城建-瀚华结构设计研发中心”和“尹庆-黄鉴平双师工作室”,协同推动校外实践教学模式改革,构件合理的实践教学指导团队,聘请企业高级技术技能人才指导学生进行设计实践,定期举办设计沙龙等活动。基地依托专业近三年生均实践教学经费投入达1500元/生,为实习学生提供充分的安全保护设备和实践教学设备。基地依托单位每学年平均接收建筑设计等专业学生顶岗实习30人次,总部位于广州市羊城创意产业园,下设三院五部两室四中心,在岗员工近400余人。基地公园式办公,环境优雅,瀚华办公楼端庄大气,总建筑面积近4500平方米,其中结构分部2017年设立于我校“绿色建筑产业园”内,结构从化分部办公区面积达280平方米。实训场所设备充足,给每位实习学生配备工位和台式电脑。为规范学生的岗位实习,基地方面制定了相应的劳动保护、卫生、安全等管理制度,维护学生合法权益。

基地采用项目化、任务化的职业教育教学模式,构建基于工作过程的课程体系,提高学生的实操能力。校企联合开展对外设计服务,由企业技术负责人及学校老师共同带领在校生、顶岗轮岗生、毕业生,参与设计项目,将项目融入到岗位实习及毕业设计中。实习学生累计参与完成建筑结构设计项目10余项、装配式设计项目近20项,获得广东省优秀设计奖1项目,广州市设计奖6项,实现社会服务产值300余万元。在保证实践的项目量及前沿技术学习的同时,基地还积极开展科技研发和创新创业实践项目。由教师指导、学生主持国家发明专利申报受理1项,获第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖2项。

通过校外实践基地建设,校企双方共同做好基地条件建设、课程建设及师资队伍建设,保障人才培养质量。推进学校与社会、行业、企业协同育人,促进“产学研用”紧密结合,探索形成特色的创新创业教育实践人才培养体系,切实提升人才培养质量,在实践教育工作中起到积极的示范作用。